15 recettes d’entrées faciles qui bluffent vos invités

Quand on reçoit des amis ou qu’on veut marquer le coup avec un dîner maison, rien de tel qu’une entrée simple et bluffante. Bonne nouvelle : il n’est pas nécessaire d’avoir fait Top Chef pour impressionner. Avec un peu de créativité, quelques ingrédients bien choisis et des recettes rapides, tu peux régaler tes convives sans stress.
recette entrée facile entre amis

On attaque fort avec une recette simple qui va déjà te surprendre.

1. Quiche individuelle aux quatre épices

Quiche 4 épices

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oignon jaune
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 poivron rouge
  • 50 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de mélange quatre-épices

Préparation

  1. Mélange les œufs battus avec la crème et les épices.
  2. Découpe des disques dans la pâte feuilletée et dispose-les dans des moules individuels.
  3. Ajoute des morceaux de poivron, d’oignon et de fromage râpé.
  4. Verse le mélange crème-œufs, poivre un peu et enfourne 30 min à 180 °C.

2. Tartare mangue-avocat-feta

mangue avocat feta

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min

Ingrédients

  • 2 mangues
  • 2 avocats
  • 150 g de feta
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques pignons grillés
  • Quelques feuilles de roquette
  • Huile d’olive
  • Paprika

Préparation

  1. Écrase la chair d’avocat avec un filet d’huile d’olive et l’ail haché.
  2. Dans un emporte-pièce, dispose l’avocat, puis la feta émiettée et enfin les dés de mangue.
  3. Saupoudre de paprika, ajoute des pignons et de la roquette. Réserve 1 h au frais avant de servir.

3. Salade de pommes de terre revisitée

salade pomme de terre

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 2 cervelas
  • 2 carottes
  • 60 g de petits pois
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 bouquet d’herbes fraîches

Préparation

  1. Fais cuire pommes de terre et carottes à la vapeur, puis coupe-les en dés.
  2. Mélange-les avec les cervelas, petits pois, mayo et moutarde.
  3. Parsème d’herbes fraîches avant de servir.

4. Feuilletés croustillants aux champignons

feuillete champignon

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 12 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de champignons
  • 1 échalote
  • 30 cl de crème fraîche
  • 5 cl de vin blanc

Préparation

  1. Fais revenir champignons et échalote dans une poêle.
  2. Ajoute le vin blanc et la crème, laisse réduire.
  3. Dispose une cuillère de garniture sur des bandes de pâte, referme et enfourne 12 min à 180 °C.

5. Salade de pieuvre méditerranéenne

salade pieuvre

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 12 min

Ingrédients

  • 8 tentacules de pieuvre précuits
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 1 demi bocal d’olives noires
  • Quelques feuilles de roquette
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Jus d’un demi-citron

Préparation

  1. Fais chauffer brièvement les tentacules dans de l’eau bouillante, puis refroidis-les.
  2. Mélange avec tomates, olives et roquette.
  3. Prépare une vinaigrette moutarde-citron-huile-piment et verse sur la salade.

6. Gaspacho en verrines

gaspacho tomates

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 20 min

Ingrédients

  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon jaune
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Mixe tous les légumes avec un peu de sel.
  2. Ajoute un filet d’huile d’olive et réserve au frais.
  3. Verse en verrines, décore de basilic frais.

7. Terrine de poulet et lard fumé

terrine poulet lard

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 30

Ingrédients

  • 2 escalopes de poulet
  • 100 g de viande hachée
  • 3 œufs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 150 g de lard fumé en tranches
  • 4 poitrines fumées
  • 1 oignon
  • 5 cl de cognac
  • 1 c. à soupe de farine
  • Herbes fraîches

Préparation

  1. Mélange les viandes hachées avec l’oignon, les œufs, la farine, le pain émietté et le cognac.
  2. Tapisse un moule avec les tranches de lard, verse la préparation et recouvre avec les poitrines fumées.
  3. Fais cuire au bain-marie 1 h 30 à 180 °C.

8. Velouté de potiron au lait de coco

veloute potiron

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 300 g de potiron
  • 1 patate douce
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à café de curry
  • 1 bouquet de basilic
  • 5 cl d’eau

Préparation

  1. Épluche et coupe potiron et patate douce en dés. Fais-les cuire avec l’eau dans une casserole 30 min.
  2. Mixes le tout, puis ajoute le lait de coco et le curry. Mixe à nouveau.
  3. Sers bien chaud, décoré de feuilles de basilic.

9. Hareng mariné minute

hareng marine

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min + repos

Ingrédients

  • 4 filets de hareng
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de gros sel

Préparation

  1. Mélange jus de citron, sauce soja et huile de sésame.
  2. Dépose les filets de hareng dans la marinade avec un peu de gros sel.
  3. Laisse mariner 30 min, puis sers avec des rondelles d’oignon rouge et de l’aneth frais.

10. Saumon gravlax à la vodka

saumon gravelax

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Repos : 6 h

Ingrédients

  • 4 tranches épaisses de saumon cru ou fumé
  • 50 g de cassonade
  • 7 g de gros sel
  • 10 cl de vodka
  • 1 bouquet d’aneth

Préparation

  1. Mélange le sel, la cassonade, la vodka et l’aneth ciselé.
  2. Enduis les tranches de saumon avec la marinade.
  3. Laisse reposer 6 h au frais. Retire l’excédent avant de servir.

11. Salade de figues et fromage de chèvre

salade figue chevre

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min

Ingrédients

  • 4 figues fraîches
  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 1 bûche de chèvre
  • Salade frisée
  • Vinaigrette

Préparation

  1. Coupe les figues en quatre sans aller jusqu’au bout et ouvre-les en corolle.
  2. Ajoute des rondelles de carottes, tomates cerises et lamelles de concombre.
  3. Dispose des tranches de chèvre et un lit de salade frisée. Verse un filet de vinaigrette.

12. Noix de Saint-Jacques aux asperges

Saint Jacques asperge

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 15 noix de Saint-Jacques
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Quelques pousses vertes

Préparation

  1. Fais cuire les asperges à la vapeur et dispose-les dans les assiettes.
  2. Prépare une sauce avec la crème et le parmesan. Poêle rapidement les noix de Saint-Jacques dans du beurre.
  3. Dispose les noix sur les asperges et nappe de sauce. Décore avec les pousses vertes.

13. Cake salé courgettes-chèvre

cake salé courgette

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 13 cl de lait
  • 7 cl d’huile d’olive
  • 1 courgette râpée
  • 1 bûche de fromage de chèvre

Préparation

  1. Mélange farine, levure, œufs battus, lait et huile.
  2. Ajoute la courgette râpée et le chèvre émietté.
  3. Verse la préparation dans un moule et fais cuire 35 min à 180 °C.

14. Roulés de crudités et jambon

roulé crudité jambon

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 120 g de fromage de chèvre frais à tartiner
  • 2 tranches de jambon
  • 1 bouquet de thym
  • 1 c. à café de persil ciselé

Préparation

  1. Découpe le concombre en fines lamelles.
  2. Mélange le fromage avec les herbes et tartine sur le concombre.
  3. Ajoute une bande de jambon, roule et bloque avec un cure-dent.

15. Foie gras avec sauce aux fruits rouges

toasts foie gras

  • Pour : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 1 foie gras
  • 1 baguette de pain
  • 4 cl de vin rouge
  • 2 cl de crème de cassis
  • 5 cl de vinaigre de framboises
  • 35 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Quelques groseilles

Préparation

  1. Dans une casserole, fais bouillir crème de cassis, vinaigre, groseilles, sucre et beurre.
  2. Déglace au vin rouge et laisse réduire.
  3. Toaste des tranches de pain, dispose le foie gras et nappe d’un filet de sauce.

Astuces

Que tu optes pour une salade, une terrine ou un velouté, pense toujours à la présentation : un joli dressage fait la moitié du travail. Mets en valeur les couleurs, ajoute des herbes fraîches et joue sur les contrastes de textures pour bluffer encore plus tes invités.

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