On attaque fort avec une recette simple qui va déjà te surprendre.
1. Quiche individuelle aux quatre épices
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oignon jaune
- 100 g d’emmental râpé
- 1 poivron rouge
- 50 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 c. à café de mélange quatre-épices
Préparation
- Mélange les œufs battus avec la crème et les épices.
- Découpe des disques dans la pâte feuilletée et dispose-les dans des moules individuels.
- Ajoute des morceaux de poivron, d’oignon et de fromage râpé.
- Verse le mélange crème-œufs, poivre un peu et enfourne 30 min à 180 °C.
2. Tartare mangue-avocat-feta
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
Ingrédients
- 2 mangues
- 2 avocats
- 150 g de feta
- 2 gousses d’ail
- Quelques pignons grillés
- Quelques feuilles de roquette
- Huile d’olive
- Paprika
Préparation
- Écrase la chair d’avocat avec un filet d’huile d’olive et l’ail haché.
- Dans un emporte-pièce, dispose l’avocat, puis la feta émiettée et enfin les dés de mangue.
- Saupoudre de paprika, ajoute des pignons et de la roquette. Réserve 1 h au frais avant de servir.
3. Salade de pommes de terre revisitée
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 5 pommes de terre
- 2 cervelas
- 2 carottes
- 60 g de petits pois
- 4 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 bouquet d’herbes fraîches
Préparation
- Fais cuire pommes de terre et carottes à la vapeur, puis coupe-les en dés.
- Mélange-les avec les cervelas, petits pois, mayo et moutarde.
- Parsème d’herbes fraîches avant de servir.
4. Feuilletés croustillants aux champignons
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 12 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de champignons
- 1 échalote
- 30 cl de crème fraîche
- 5 cl de vin blanc
Préparation
- Fais revenir champignons et échalote dans une poêle.
- Ajoute le vin blanc et la crème, laisse réduire.
- Dispose une cuillère de garniture sur des bandes de pâte, referme et enfourne 12 min à 180 °C.
5. Salade de pieuvre méditerranéenne
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 12 min
Ingrédients
- 8 tentacules de pieuvre précuits
- 1 barquette de tomates cerises
- 1 demi bocal d’olives noires
- Quelques feuilles de roquette
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Jus d’un demi-citron
Préparation
- Fais chauffer brièvement les tentacules dans de l’eau bouillante, puis refroidis-les.
- Mélange avec tomates, olives et roquette.
- Prépare une vinaigrette moutarde-citron-huile-piment et verse sur la salade.
6. Gaspacho en verrines
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 20 min
Ingrédients
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon jaune
- 1 bouquet de basilic
- Huile d’olive
Préparation
- Mixe tous les légumes avec un peu de sel.
- Ajoute un filet d’huile d’olive et réserve au frais.
- Verse en verrines, décore de basilic frais.
7. Terrine de poulet et lard fumé
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h 30
Ingrédients
- 2 escalopes de poulet
- 100 g de viande hachée
- 3 œufs
- 4 tranches de pain de mie
- 150 g de lard fumé en tranches
- 4 poitrines fumées
- 1 oignon
- 5 cl de cognac
- 1 c. à soupe de farine
- Herbes fraîches
Préparation
- Mélange les viandes hachées avec l’oignon, les œufs, la farine, le pain émietté et le cognac.
- Tapisse un moule avec les tranches de lard, verse la préparation et recouvre avec les poitrines fumées.
- Fais cuire au bain-marie 1 h 30 à 180 °C.
8. Velouté de potiron au lait de coco
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 300 g de potiron
- 1 patate douce
- 20 cl de lait de coco
- 1 c. à café de curry
- 1 bouquet de basilic
- 5 cl d’eau
Préparation
- Épluche et coupe potiron et patate douce en dés. Fais-les cuire avec l’eau dans une casserole 30 min.
- Mixes le tout, puis ajoute le lait de coco et le curry. Mixe à nouveau.
- Sers bien chaud, décoré de feuilles de basilic.
9. Hareng mariné minute
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min + repos
Ingrédients
- 4 filets de hareng
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet d’aneth
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de gros sel
Préparation
- Mélange jus de citron, sauce soja et huile de sésame.
- Dépose les filets de hareng dans la marinade avec un peu de gros sel.
- Laisse mariner 30 min, puis sers avec des rondelles d’oignon rouge et de l’aneth frais.
10. Saumon gravlax à la vodka
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Repos : 6 h
Ingrédients
- 4 tranches épaisses de saumon cru ou fumé
- 50 g de cassonade
- 7 g de gros sel
- 10 cl de vodka
- 1 bouquet d’aneth
Préparation
- Mélange le sel, la cassonade, la vodka et l’aneth ciselé.
- Enduis les tranches de saumon avec la marinade.
- Laisse reposer 6 h au frais. Retire l’excédent avant de servir.
11. Salade de figues et fromage de chèvre
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
Ingrédients
- 4 figues fraîches
- 1 concombre
- 2 carottes
- 1 barquette de tomates cerises
- 1 bûche de chèvre
- Salade frisée
- Vinaigrette
Préparation
- Coupe les figues en quatre sans aller jusqu’au bout et ouvre-les en corolle.
- Ajoute des rondelles de carottes, tomates cerises et lamelles de concombre.
- Dispose des tranches de chèvre et un lit de salade frisée. Verse un filet de vinaigrette.
12. Noix de Saint-Jacques aux asperges
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 15 noix de Saint-Jacques
- 1 botte d’asperges vertes
- 20 cl de crème fraîche
- 5 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de beurre
- Quelques pousses vertes
Préparation
- Fais cuire les asperges à la vapeur et dispose-les dans les assiettes.
- Prépare une sauce avec la crème et le parmesan. Poêle rapidement les noix de Saint-Jacques dans du beurre.
- Dispose les noix sur les asperges et nappe de sauce. Décore avec les pousses vertes.
13. Cake salé courgettes-chèvre
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 13 cl de lait
- 7 cl d’huile d’olive
- 1 courgette râpée
- 1 bûche de fromage de chèvre
Préparation
- Mélange farine, levure, œufs battus, lait et huile.
- Ajoute la courgette râpée et le chèvre émietté.
- Verse la préparation dans un moule et fais cuire 35 min à 180 °C.
14. Roulés de crudités et jambon
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
Ingrédients
- 1 concombre
- 120 g de fromage de chèvre frais à tartiner
- 2 tranches de jambon
- 1 bouquet de thym
- 1 c. à café de persil ciselé
Préparation
- Découpe le concombre en fines lamelles.
- Mélange le fromage avec les herbes et tartine sur le concombre.
- Ajoute une bande de jambon, roule et bloque avec un cure-dent.
15. Foie gras avec sauce aux fruits rouges
- Pour : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 1 foie gras
- 1 baguette de pain
- 4 cl de vin rouge
- 2 cl de crème de cassis
- 5 cl de vinaigre de framboises
- 35 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- Quelques groseilles
Préparation
- Dans une casserole, fais bouillir crème de cassis, vinaigre, groseilles, sucre et beurre.
- Déglace au vin rouge et laisse réduire.
- Toaste des tranches de pain, dispose le foie gras et nappe d’un filet de sauce.
Astuces
Que tu optes pour une salade, une terrine ou un velouté, pense toujours à la présentation : un joli dressage fait la moitié du travail. Mets en valeur les couleurs, ajoute des herbes fraîches et joue sur les contrastes de textures pour bluffer encore plus tes invités.